Myc. tu-wo, Hom. θύος and the vocalism of s-stems in Proto-Indo-European [Микенское tu-wo, гомеровское θύος и огласовка основ на -s в праиндоевропейском]
Слово среднего рода с основой на -s от праиндоевропейского корня *dʰu̯ eh₂- 'дымить' хорошо засвидетельствовано с самых ранних греческих текстов: в микенском tu-wo /tʰu(u̯ )os/ 'благовоние' (фимиам, духи), pl. tu-we-a ~ tu-we-a₂ /tʰu(u̯ )eha/, у Гомера и позже θύος (pl. θύεα) 'жертва, во скурение'. Но прямолинейный перенос праиндоевропейского nom./acc. *dʰúh₂-os, с *dʰuh₂-esв косвенных падежах нарушает стандартную «эрлангенскую» модель акцентноаблаутных типов склонения атематических образований, в рамках которой основа на -s с нулевой огласовкой является аномалией (ср. [Schindler 1975]): основы на -s относятся к «протокинетическому» типу, который в идеале имеет структуру nom./acc. R(é)-os, obl. R(Ø)-és-. В греческом представлены и другие случаи, при которых корень с основой на -s имеет нулевую огласовку; но в большинстве своем они, очевидно, являются вторичными образованиями, например, βάρος 'тяжесть' (Hdt., Aesch. и позже) ← βαρύς 'тяжелый' (Hom. и позже). Для θύος единственной подходящей моделью вторичного образования является отглагольная деривация типа θύος ← θύω 'приносить жертву' (Hom. и позже). И все же, греческие отглагольные существительные с основой на -s являются по большей части поздними. Учитывая, что микенское tu-wo и гомеровское θύος засвидетельствованы рано, есть шанс, что обе формы восходят к унаследованной -s основе, аномальная нулевая огласовка которой требует дополнительных пояснений. Подобная структура не является изолированной. Уже Шиндлер [Schindler 1975: 264–265] выявил два вероятных праиндоевропейских корня с преобладающей нулевой огласовкой, а именно *sríHg-os 'холод, мороз' (греч. ῥῖγος, лат. frīgus) и *púH-os 'гной' (греч. πύος, лат. pūs). Вероятно, к этому списку можно добавить вед. dúvas- 'дар, приношение', который следует реконструировать как *dúH-es- и возводить к 2. deu'(religiös) verehren etc.' [IEW: 218–219], а не к сомнительному *deh₃u- 'давать'.
В исследованиях последних лет эрлангенская школа («парадигматический» подход) подверглась серьезной критике, причем протерокинетический тип являлся основной ее мишенью (ср. [Kümmel 2014]); предлагалось заменить ее на новую теорию индоевропейского ударения (так называемый «композиционный» подход, ср. [Kiparsky 2010]). Но в ходе этой ревизионистской дискуссии совсем не обсуждаются аномальные основы на -s с нулевой огласовкой корня. Что тогда можно сказать о таких основах как *sríHg-es-, *púH-es- и (если предложенные интерпретации верны) *dʰúh₂-es- и *dúH-es-?
Помимо *sríHg-es-, для корня ни разу не засвидетельствована полная огласовка, ни для глагольных, ни для именных форм. Вопреки Штюбер [Stüber 2002: 152], нет оснований считать *sriHg- «вторичным» корнем непонятного происхождения. Схожая картина вырисовывается для *púH-es-; идея, что нулевая ступень была обобщена на раннем этапе, заместив исходную аблаутную парадигму [Stüber 2002: 200], ничем не подкрепляется и может быть только принята на веру. Для корня *dʰúh₂-es- полногласные формы фактически не засвидетельствованы, и неопределенность относительно формы корня ([LIV1] *dʰeuh₂- vs. [LIV2] *dʰu̯ eh₂-) показательна. Все это сильно напоминает другие праиндоевропейские «неапофонические корни с нулевой огласовкой», наиболее известным из которых является *bʰuH- 'быть, становиться' (см. классическую интерпретацию [Jasanoff 1997]). Ср. также PIE *suH-i̯ u- ~ *suH-nu- 'сын', примечательное именно тем, что не соответствует ожиданиям как относительно протерокинетического флексионного типа, так и относительно основ на -s с нулевой огласовкой. Для глагольного корня, к которому это слово, вероятно, восходит ([LIV2] ?*seu̯ H- 'gebären'), не засвидетельствовано ни одного глагольного образования с полной огласовкой, равно как и именных форм с полной огласовкой, которые можно было бы считать архаичными. Примеры этим явно не ограничиваются: ср. например, *ḱu̯ eh₁- 'набухать' (лемма в [LIV2]), которого отличает отсутствие глагольных образований с полной огласовкой, показательный Schwebeablaut, и протерокинетическая основа на -men с нулевой огласовкой в греч. κῦμα 'волна'.
Подводя итог, можно сказать, что слова среднего рода с основой на -s с преобладающей нулевой огласовкой представляют собой аспект, до сих пор не получивший должного внимания, но имеющий значение для переоценки протерокинетического флексионного типа и, если брать шире, для пересмотра «парадигматического» подхода (Эрлангенская модель) к реконструкции ударения и аблаута в атематических флексионных категориях.