ISSN: 2306-5737E-ISSN: 2658-4069
Acta Linguistica Petropolitana
Труды Института лингвистических исследований
РУСENG
ISSN: 2306-5737E-ISSN: 2658-4069
Acta Linguistica Petropolitana
Труды Института лингвистических исследований 
РУСENG

Использование глагольных форм для структурирования нарратива и маркирования текстов различных жанров в диалектах хантыйского

DOI:10.30842/alp23065737173287323
PDF, 6.09 Мб
Урманчиева А. Ю. Использование глагольных форм для структурирования нарратива и маркирования текстов различных жанров в диалектах хантыйского. Acta Linguistica Petropolitana. 2021. 17(3): 287–323.

В статье рассматриваются нарративные стратегии самого восточного, ваховского диалекта хантыйского языка в сопоставлении с нарративными стратегиями других хантыйских диалектов.

Под дискурсивными функциями глагольных форм в нарративе понимается такое использование аспектуальных, темпоральных или эвиденциальных форм, которое предопределяется не их грамматической семантикой, а необходимостью маркировать определенное положение того или иного текстового фрагмента в общей структуре нарратива. Для целей настоящего исследования важны следующие дискурсивные функции:

— секвентная: в хронологической последовательности описываются следующие друг за другом ситуации, относящиеся к основной линии повествования;

— интродуктивная функция: как правило, в тексте особым образом маркируются глагольные формы в начальном, вводном фрагменте, где вводятся основные персонажи, приводятся их «анкетные данные», также может излагаться краткая предыстория.

Однако у глагольных форм в нарративе может быть и другая функция, а именно — противопоставление текстов разных жанров (в фольклорных и персональных нарративах используются разные глагольные формы).

Хорошим примером языков, где глагольные формы используются, с одной стороны, для структурирования нарратива, с другой стороны, для противопоставления текстов разных жанров, являются самодийские языки. В них достаточно четко выделяется интродуктивный фрагмент и представлено бинарное разделение на фольклорные и персональные нарративы. При этом для обско-угорских языков, в том числе для основного массива хантыйских диалектов, такое использование глагольных форм не характерно. Это показало рассмотрение текстов на обдорском диалекте (представляющем северную диалектную общность) и сургутском диалекте (представляющем западную часть восточной диалектной зоны). На этом фоне выделяются говоры ваховского диалекта, в которых глагольные формы используются как для структурирования нарратива (особое маркирование интродуктивного фрагмента), так и для типологически редкого противопоставления трех жанров: исторического предания, сказки и персонального нарратива. Такое троичное противопоставление маркируется также в самом северном, среднетазовском диалекте селькупского. Примечательно, что это троичное противопоставление было зафиксировано именно в материалах из с. Корлики: они представляют ту часть ваховского диалектного ареала, которая ближе всего расположена к территориям, освоенным северными селькупами (пути миграций которых на север пролегали в том числе и через бассейн Ваха).

Ключевые слова
восточный хантыйский, нарратив, дискурс
Литература
Гусев и др. (ред.) 2008
В. Ю. Гусев, В. А. Плунгян, А. Ю. Урманчиева (ред.). Исследования по теории грамматики. Вып. 4: Грамматические категории в дискурсе. М.: Гнозис, 2008.
Сорокина, Болина 2005
И. П. Сорокина, Д. С. Болина. Энецкие тексты. СПб.: Наука, 2005.
Терешкин 1961
Н. И. Терешкин. Очерки диалектов хантыйского языка. Ч. 1: Ваховский диалект. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1961.
Урманчиева 2018
А. Ю. Урманчиева. Сходство нарративных стратегий нганасанского языка и среднетазовского говора селькупского (о возможной корреляции лингвистических и этнографических данных) // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. 2018. № 1 (19). С. 59–68.
Урманчиева 2019
А. Ю. Урманчиева. Нарративные стратегии как свидетельство возможного контакта: тазовский селькупский и нганасанский // Вопросы языкознания. 2019. № 3. С. 84–100.
Honti 1984
L. Honti. Chrestomathia Ostiacica. Budapest: Takönyvkiadó, 1984.
Nikolaeva 1995
I. Nikolaeva. Obdorskiy dialekt chantyyskogo yazyka. (Mitteilungen der Societas Uralo-Altaica, 15). Hamburg: Finnisch-Ugrisches Seminar der Universität Hamburg, 1995.
Nikolaeva 1999
I. Nikolaeva. The semantics of Northern Khanty Evidentials // Journal de la Société Finno-ougrienne. 1999. № 88. P. 131–159.
Ключевые слова
восточный хантыйский, нарратив, дискурс
ScopusSCImago Journal & Country RankE-Library.ruCrossRefКиберЛенинкаВАКERIH Plus